欢迎进入中国中医药信息学会官方网站
官方微信
    |   联系我们     |   申请会员
学会动态

张仲景研究分会成立大会暨首届张仲景学术交流大会在京隆重举行

发布时间:2020年01月14日  来源:     分享:

202013日至14日,中国中医药信息学会张仲景研究分会成立大会暨首届张仲景学术交流大会在北京举行。国家中医药管理局原副局长、中国中医药信息学会会长吴刚,首届全国名中医、山东中医药大学原校长王新陆,河南中医药大学校长许二平、副校长徐江雁等专家学者与会。中国科学院陈可冀院士向大会发来贺信并题词“法从仲景思常沛,医学长沙自有真”。成立大会由中国中医药信息学会副会长朱佳卿主持。 

图片11.png

成立大会上,吴刚会长发表讲话,他指出张仲景研究分会及广大的专家学者,要紧紧围绕习近平总书记对中医药工作的重要指示精神和《“健康中国2030”规划纲要》为指针,创新理念、开拓业务、繁荣学术,发挥桥梁和助手作用,努力把分会办成团结中医药工作者,反映行业需求、规范行业管理、密切行业与政府卫生健康行政部门联系的组织,发挥职能作用,为促进张仲景学术的传承与创新作出贡献,为人民的健康作出努力。徐江雁副校长在致辞中希望分会发挥河南中医药大学在张仲景学术研究方面的特色优势,团结全国张仲景学术研究领域的力量,同心同德,齐心协力将分会越办越好。

大会选举会通过无记名投票选举产生了中国中医药信息学会张仲景研究分会第一届理事会。北京中医药大学郝万山教授当选为名誉会长,河南中医药大学经方方证研究所所长崔书克教授当选会长庞国明、杨钦河、柳红芳、李培润、叶放、李常生、卞华当选副会长。崔书克教授在就职演讲中表示,张仲景研究分会的成立,为张仲景学术文化传承与创新注入了新生力量,今后的工作中,要坚持中医药文化自信,坚持传承精华、守正创新理念,立足中华文明五千年积累的宝贵财富,不断探索符合中医药特点的传承发展之路,打造仲景学术文化品牌,增强发展中医药事业的荣誉感和自豪感,激励广大中医爱好者坚定地投身于祖国医学事业当中,切实把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好,为建设健康中国、实现中华民族伟大复兴贡献出中医人的独特力量。

随后,首届张仲景学术传承交流大会举行。山东中医药大学王新陆教授、中国中医科学院曹洪欣教授、分会会长崔书克教授、河南中医药大学第一附属医院张怀亮教授、分会名誉会长郝万山教授、北京中医药大学东直门医院柳红芳教授分别围绕 “经方与临床” “守正创新与经方应用”“经方的临床路径” “柴胡类方在临床上的应用”“舒达少阳法及其应用经验”“从临床医案谈提高中医经方疗效之思维”等主题进行大会交流,引起了与会代表的强烈共鸣。

中医逢盛世,发展正当时。国医正芳华,未来更可期。张仲景研究分会的成立将为传承仲景学术文化基因,汲取仲景学术文化智慧、传播仲景学术文化价值作出积极的贡献。