欢迎进入中国中医药信息学会官方网站
官方微信
    |   联系我们     |   申请会员
学会动态

(第十四期)医者有道“妇”诊有方,中医妇科誉医大讲堂系列精品课

发布时间:2020年07月28日  来源:     分享:

图片1.png 

20207月25日晚20:00-21:30,妇科誉医大讲堂第十四期准时开播,本期主题为“中西医结合治疗胚胎停育的优势与思考”。直播邀请的授课专家:中国中医药信息学会妇科分会会长马堃教授,妇科分会副会长夏天教授。主持人是妇科分会副会长、广州中医药大学第一附属医院赵颖教授。

胚胎停育即胚胎停止发育(embryonicarrest)包括生理性胚胎发育暂时停止和病理性胚胎发育停止致胚胎死亡。生理性称不连续发育,可分为兼性和专性两种,是一个可逆的、确保胚胎存活的进化过程,雌激素类和生长因子,可再次引发发育。病理性是指妊娠早期因某种原因引起胚胎发育停止致胚胎死亡,最终导致流产,是流产前的病理过程。流产是人类生殖的自然淘汰过程,约有28.7%是以自然流产而告终的。将隐性流产(occult abortion) 计算在自然流产内,自然流产的发病率可高达 50-60%。患者和医生均难以识别。 自然流产还容易与某些妇产科疾病相混淆。本次讲座对指导临床具有重要意义。

马堃教授为主任医师、二级研究员;享受政府特殊津贴;岐黄学者;在中医药防治妇科生殖内分泌相关疾病方面取得较高的学术成就和临床造诣。本期授课题目为《中西医结合诊治胚胎停育的优势与病案分析》。马堃教授首先介绍了胚胎停育与流产的关系;强调了流产的临床表现和临床分型;对先兆流产、难免流产、不全流产、完全流产、过期流产、复发性流产、习惯性流产、感染性流产的西医诊治举例进行说明。中医诊治方面,首先明确了流产在中医妇科学“胎漏”“胎动不安”“妊娠腹痛””堕胎“”小产““滑胎” “胎萎不长”“胎死不下”等范畴介绍了历代名家名方及出处分析了主要病因病机,根据母体因素和子体因素,采用治病与安胎并举的原则。其次在辨证论治中重点介绍肾阴虚(母儿血型不合)、肝肾阴虚、心肾不交、阴虚火旺、脾肾两虚、气血两虚、血瘀的治法方药。在中西医结合诊治中,她推崇将西医病因学认识与中医整体观念相结合,辨证与辨病相结合,是治疗本病的特色方法。西药针对病因用药、靶向治疗与中药辨证用药,共同促进胚胎发育,维持妊娠继续,预防胚胎停育导致流产,提高患者的妊娠成功率的有效手段。

夏天教授为主任医师,博士生导师,高等学校教师国内访问学者研修导师,现任天津中医药大学第一附属医院生殖中心主任,本期主讲题为《复发性流产的中西医结合治疗》。夏天教授从复发性流产的中医病名、病因病机、历代医家对本病的认识及诊治等方面进行了详细的介绍。复发性流产相当于中医古籍中记载的“滑胎”、“数堕胎”、“屡孕屡堕”,肾虚不固、脾肾虚弱为本病的主要病理机制;中医治疗原则强调“预培其损”,预防为主,防治结合,提前3至6个月调治,孕后当补肾固冲安胎。临床上本病以脾肾阳虚者最多见,夏教授强调补肾健脾、调理冲任当贯穿始终,结合西医病因治疗,常见病因如抗磷脂抗体综合征、血栓前状态、子宫内膜病变等,取得良好疗效。最后夏教授分享了夏桂成教授、张玉珍教授等名医名家对本病的治疗经验以飨同道。

本期在线直播共900余人次观看,感谢马堃教授与夏天教授的精彩讲解,感谢广大妇科同道对本课程持续的关注与支持!

直播预告:81日(20:00-21:30)直播课程第十五期继续开讲,敬请期待!