欢迎进入中国中医药信息学会官方网站
官方微信
    |   联系我们     |   申请会员
学会动态

中国中医药信息学会三部六病医学分会成立大会在山西太原召开

发布时间:2020年10月16日  来源:     分享:

经中国中医药信息学会批准,中国中医药信息学会三部六病医学分会成立大会于2020年9月26日在山西太原召开。中国中医药信息学会会长吴刚、学会副秘书长苏庆民、副秘书长兼办公室主任李强、太原市卫健委副主任张泽等领导出席会议并致辞。来自北京、山西、重庆、山东、安徽、陕西、辽宁、广东等百余会员代表参加了成立大会成立大会由中国中医药信息学会副秘书长、办公室主任李强主持。  

大会按照学会章程规定首先举行了分会选举工作,理事、常务理事和会长副会长的选举,选举会通过无记名投票选举产生了中国中医药信息学会三部六病医学分会第一届理事会,并选举出常务理事、副会长、会长组成人员,中国中医科学院中医药发展研究中心常务副主任、三部六病学说创始人刘绍武先生生前指定的带头人苏庆民教授当选为首届会长,刘剑波、刘东红、王雅飞、王今朝、马文辉、任岩东、官开均、李 武、李 伟、武德卿、张 璐、徐家立、倪青当选为副会长,王雅飞主任医师兼任秘书长。

立大会上,吴刚会长发表了讲话,吴会长指出,中医药信息化是实现中医药发展的重要引擎和技术支撑,随着云计算、大数据、物联网、移动互联网、社交网络等新技术广泛应用,信息技术对推动中医药传承创新和服务惠民的影响日趋明显。在这样的形势下,三部六病分会的成立,对于把握机遇、增强动力,推动学科发展,做好老中医药专家学术经验继承创新提供了有利条件。刘绍武先生是我国近代中医学名家,他以毕生之心血创立了“三部六病”学说,创新是“三部六病”学说的重要特点,“三部六病”学说不仅是刘绍武先生对《伤寒杂病论》的重新解读,也是刘绍武先生在实践中应用《伤寒杂病论》以后的创新之作,早在2011年三部六病学说就纳入了国家中医药继续教育培训项目,先后在山西省举办了四期培训班,培训学员近千人,培养了一大批三部六病专业人才,及时成立三部六病全国性学术组织,对于进一步加强三部六病医学的传承发展、更好地推广三部六病学术、开展好诊疗技术应用与学说宣传普及具有重要意义。三部六病医学分会是我会今年成立的第一个分会,在我国防控新冠肺炎疫情常态化形势下,分会的成立很不容易,感谢苏会长的不懈努力和精心筹备。刚才苏主任介绍三部六病学术骨干也积极参加了援鄂医疗队,同时我还了解到,刘绍武先生的学说早在1986年就研制成功“中医刘绍武三部六病电子计算机诊疗系统”软件,并"获1987年山西省科学进步奖及山西省计算机应用成果一等奖,可以说三部六病医学早已走到中医药信息化建设的前列,与学会产生了密切的学术联系,分会的成立可以说是非常必要和及时的,分会的成立将为三部六病医学发展传播、加强中医流派发展、人才培养、学术交流有着积极意义,同时为中国中医药信息学会总会增加了人才队伍和新生力量。再一次向分会的成立表示祝贺。借此机会,我对分会工作提出几点希望:

一是遵循中国中医药信息学会的宗旨,将现代信息技术与本学科发展相结合,坚持中医药原创思维,加强人工智能、大数据、物联网、移动互联网等新技术与专科研究的交叉融合;在思路和方法层面上的创新加快解决好发展中的问题。二是发挥分会自身优势,突出学术引领,积极搭建不同形式、不同层次的学术交流平台,探索会议形式,开展形式多样的、高质量的学术交流活动,着力提升学术活动质量和影响力,积极推广新成果和新技术,促进学科的建设与发展;三是积极应用人工智能、大数据、物联网、移动互联网等信息技术促进学科的应用发展。中医药信息学是应用科学,具有很强的实用性,三部六病的发展也是如此,随着健康服务新业态的出现,为学科发展、应用提供了广阔市场,希望分会能够抓住这些机遇,以提高防病治病能力为目标,注重从临床研究中发现问题、探索方向,强化以临床疗效为基础的应用研究,进一步提高临床疗效;四是认真做好继续教育工作。积极申报国家级的继续教育,开展内容丰富、形式多样的中医药在线教育培训,进一步丰富教育培训模式,开展多层次的继续教育培训,为临床培养更多的专业人才,在这方面三部六病医学分会已经走在学会前列,举办了四次国家中医药继续教育项目;五是加强与总会的沟通联系,积极参与中医药信息化建设各项重点工作,发挥分会桥梁纽带作用;加强分会自身建设,做好会员服务,不断增强服务意识,提高服务能力,推动服务模式创新发展。吴会长最后强调,中医药的发展面临着新的形势、新的机遇希望与会的专家、临床专业人员充分利用三部六病医学分会这样一个学习、交流的平台,集思广益、开拓创新,把握机遇,共谋发展,为促进本学科的研究和发展贡献力量!

成立大会结束后,分会同时举行了国家中医药继续教育项目“三部六病医学诊疗培训班”。

图片1.png 

(中国中医药信息学会三部六病医学分会秘书处供稿)