欢迎进入中国中医药信息学会官方网站
官方微信
    |   联系我们     |   申请会员
行业资讯

孙达调研珠三角部分城市中医药参与粤港澳大湾区建设情况

发布时间:2020年10月25日  来源:     分享:

  10月22日至24日,国家中医药管理局党组成员、副局长孙达一行于《粤港澳大湾区中医药高地建设方案(2020-2025年)》新闻发布暨工作部署会后,在广东省广州市、深圳市和佛山市等珠三角城市,围绕贯彻落实习近平总书记重要指示精神,推动中医药传承创新发展和加快推进中医药参与粤港澳大湾区建设开展调研,实地考察当地中医药工作,与有关单位和部分地区负责人座谈交流。

1.jpg

  孙达一行深入广东新南方青蒿科技有限公司,系统了解青蒿抗疟历史及快速灭源灭疟法在科摩罗、多哥、巴布新几内亚、圣多美和普林西比等国的应用情况,与有关负责人就进一步加强青蒿素研发,推动青蒿素复方控制疟疾项目造福非洲民众进行了深入交流。在广州中医药大学,就学校开展国际和粤港澳大湾区交流与合作以及青蒿素复方控制疟疾项目进展进行座谈,并参观了中医药博物馆和校史馆。在深圳宝安区纯中医治疗医院,现场参观了中医药文化展馆、中医药植物园和国际港澳台中医治疗部,与深圳市宝安区有关部门、医疗机构负责人座谈交流了宝安区促进中医药特色发展,服务粤港澳大湾区中医药高地建设有关工作。在中国中药控股有限公司和广东一方制药有限公司,深入中药展厅、提取车间、制剂车间、质量中心和技术中心,实地考察佛山中药发展历史、中药配方颗粒生产和质量控制有关情况,与企业负责人就贯彻落实中医药法,拓展国际市场和开展粤港澳大湾区建设等相关情况进行深入研究探讨。

2.jpg

  孙达指出,10月22日国家中医药管理局联合粤港澳大湾区建设领导小组办公室和广东省人民政府在广州召开《粤港澳大湾区中医药高地建设方案(2020-2025年)》新闻发布暨工作部署会,正式公布《粤港澳大湾区中医药高地建设方案(2020-2025年)》,并就有关工作进行部署,是落实习近平总书记关于推进粤港澳大湾区建设的重要部署,贯彻《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》《粤港澳大湾区发展规划纲要》的重要举措,为我们进一步推动中医药传承创新发展提供了有力的政策保障、注入了新的强大动力。孙达充分肯定了相关机构在贯彻落实中医药法,推动中医药传承创新发展,促进中医药国际发展和参与粤港澳大湾区建设取得的相关成就。他强调,粤港澳大湾区是中医药资源优势最明显、最突出的区域之一,我们一定要抓住大湾区建设重大历史机遇,趁势而上,进一步坚定自信,发挥中医特色优势,切实提高中医疗效;进一步加强科研攻关,提升中药行业的现代化水平和产品质量;进一步加强人才培养,深化中医药国际交流与合作工作。汇聚各方力量,推动《粤港澳大湾区中医药高地建设方案(2020-2025年)》各项任务贯彻落实,和粤港澳同题共答大湾区中医药高质量发展的体制机制创新,同频共振促进中医药更好地服务大湾区建设。

  广东省中医药局相关负责同志和国家中医药管理局有关部门负责同志分别参加调研。