欢迎进入中国中医药信息学会官方网站
官方微信
    |   联系我们     |   申请会员
行业资讯

中国中医科学院推进做大做强暨学部成立大会召开

发布时间:2020年12月20日  来源:     分享:

  12月19日,中国中医科学院在成立65周年之际,召开推进做大做强暨学部成立大会。国家卫生健康委党组成员、国家中医药管理局党组书记余艳红出席会议并讲话,国家中医药管理局局长于文明,党组成员、副局长王志勇出席会议。

1.jpg

  余艳红代表国家中医药管理局党组向中国中医科学院成立65周年表示热烈祝贺。她指出,在习近平总书记致中国中医科学院成立60周年贺信精神引领下,在党和国家领导人的亲切关怀下,中国中医科学院大力弘扬青蒿素精神,抢抓机遇,砥砺奋进,中医药“国家队”优势更加显著,科技创新活力更加活跃,龙头示范带动作用更加凸显,为中医药传承创新发展注入了强劲动力、作出了重要贡献。

1608538630283926.jpg

  余艳红强调,中国中医科学院要坚持以习近平总书记关于中医药工作的重要论述精神为统领,聚焦“做大做强”这个大命题,切实加强顶层设计和战略谋划,做强重大平台、重要团队、重点人才、重大工程。要充分发挥学部决策咨询作用,引领中医药学术创新和发展方向,围绕中医药发展的重大学术问题、关键核心问题,加强学科建设和基础研究,破解临床瓶颈。要抓好中国中医科学院科技创新工程实施,推动特色发展和跨越式发展,建好中国中医药循证医学中心,抓紧组建国家中医疫病防治中心,打造中医医院特色发展标杆。要切实把人才队伍建设摆在重要的核心位置,在引才用才聚才上下功夫,创新体制机制,培养具有人文素养和国际视野的高层次传承创新型人才。要坚持以党的领导作为根本保障,着力在加强领导班子和干部队伍建设方面作示范。

1608538656538978.jpg

  于文明指出,在中医药系统深入学习领会党的十九届五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记关于中医药工作重要指示批示精神和党中央国务院决策部署,贯彻落实《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》和全国中医药大会精神之际,中国中医科学院召开推进做大做强暨学部成立大会,对提升我国中医药学术机构的创新水平和综合研究能力,更好地为“传承精华、守正创新”提供高端智力支持和高水平人才支撑具有重要意义。他希望中国中医科学院以此为契机,再接再厉,为中医药事业发展勇挑重担。希望中医药系统坚定信心、振奋精神,抓住机遇、乘势而上,不断开拓进取,为中医药事业传承创新发展和健康中国建设作出新的更大的贡献。希望各位院士、国医大师、专家积极为中国中医科学院做大做强建言献策,为中医药事业发展贡献智慧。

1608538675673271.jpg

  于文明、王志勇向获得中国中医科学院建院65周年“突出贡献奖”、“青年标兵”、抗击新冠肺炎疫情先进个人特别奖和先进集体特别奖等荣誉称号的代表颁奖。

  中国中医科学院党委书记查德忠宣布中国中医科学院学部成立,并宣读由两院院士和国医大师组成的首批学部委员名单。中国中医科学院院长、中国工程院院士黄璐琦作报告。刘德培院士和国医大师路志正分别代表学部委员和获奖人员进行发言。

  工业和信息化部、农业农村部、国家卫生健康委等部委有关部门负责同志,首批学部委员、获奖个人和集体、国家中医药管理局有关部门和直属单位负责同志等参加会议。