欢迎进入中国中医药信息学会官方网站
官方微信
    |   联系我们     |   申请会员
行业资讯

孙达出席2020年中医药非物质文化遗产发展论坛

发布时间:2020年12月22日  来源:     分享:

  12月21日,2020年中医药非物质文化遗产发展论坛在厦门举办,同期召开了中国非物质文化遗产保护协会中医药委员会常务委员扩大会议。文化和旅游部党组成员、中国非物质文化遗产保护协会会长王晓峰,国家中医药管理局党组成员、副局长孙达出席开幕式并致辞。

1.jpg

  孙达表示,中医药这一祖先留给我们的宝贵财富,不仅为维护和促进人民健康发挥了独特作用,也是中华民秀传统文化的重要代表,在我国非物质文化遗产保护工作中占有独特地位。尤其在这次新冠肺炎疫情防控救治中,一批中医药非遗传承人奋战在抗疫一线,通过搭建国际义诊平台,捐赠非遗产品和医药物资等不同方式为挽救生命、护佑健康作出贡献。他希望中医药非遗传承人进一步坚定信心,振奋精神,抓住机遇,主动作为,落实好习近平总书记“传承精华、守正创新”的重要指示精神,切实有效的保护与发掘中医药非物质文化遗产精华,对非物质文化遗产进行真实与全面的辑录,实现系统、整体的源头保护,为有效挖掘精华、传承创新奠定坚实基础。

  孙达指出,继“中医针灸”和“藏医药浴法”之后,12月17日,太极拳被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,令我们倍受鼓舞和振奋。但我们也应看到,中医药非物质文化遗产保护工作还刚刚起步,任重而道远,还需不断努力,必须尽职尽责全力做好工作。要进一步提高对中医药非遗工作重要性的认识,发挥中医药非遗工作的优势作用,积极为构建人类卫生健康共同体贡献智慧和力量,进一步贯彻落实中央有关精神,以中医药非遗工作推动和促进中医药传承创新发展。

  本次大会由中国非物质文化遗产保护协会中医药委员会主办,以“传承精华、守正创新”为主题。文化和旅游部、国家中医药管理局相关部门负责同志,中国非物质文化遗产保护协会中医药委员会负责同志,以及部分特邀专家参加会议。