欢迎进入中国中医药信息学会官方网站
官方微信
    |   联系我们     |   申请会员
学会动态

中国中医药信息学会名医学术传承信息化分会2020学术年会暨“名医验方-医院制剂-新药”转化研讨会成功举办

发布时间:2021年01月19日  来源:     分享:

为落实《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》,贯彻全国中医药大会精神,抓住中药注册审评改革的契机,推动名医经验的传承与产品转化,中国中医药信息学会名医学术传承信息化分会(简称名医学术传承分会)2020学术年会暨“名医验方-医院制剂-新药”转化研讨会于2021117网络线上成功举办本次会议邀请12位知名专家做学术报告,中国中医药信息学会吴刚会长致辞,共计19000余人次线上观看了本次大会。

图片1.png 

中国中医药信息学会吴刚会长大会致辞指出:名老中医的学术思想和经验是中医药学这个伟大宝库中的一笔宝贵财富。开展名老中医学术思想、经验传承研究具有十分重要的意义。名医验方是名老中医学术思想的重要载体,是名医临床经验总结的精华体现,也是中药新药研发的重要来源之一,如何将名医验方进一步研发,值得中医药工作者共同研究,挖掘其内在价值,促进其形成产业转化。

本次学术会围绕名老中医经验方形成、医院制剂研发、中药新药研发与申报三方面的内容开展,聚焦中药新药注册分类改革的政策、名医验方转化瓶颈与对策、基于医疗大数据的人用经验总结、医疗机构制剂与新药研发技术要点等方面进行深入研讨,期望“医-研-企”协同合作,抓住中药注册审评改革的契机,推动名医经验的传承与产品转化。大会邀请了国医大师晁恩祥教授做大会的学术报告。晁老从医60余年,创新中医“风邪”理论,形成风咳、风哮辨治体系,指导研发针对“风咳”感冒后咳嗽及咳嗽变异性哮喘的新药“苏黄止咳胶囊”,并实现成果转化,已于2008年上市并被遴选为医保品种,并荣获2015年度中国药学发展奖创新药物奖突出成就奖”。本次会议,晁老结合国家政策和自身的研究实践,讲授了《理论创新与新药研发——以苏黄止咳胶囊为例》的学术报告,受到了广泛关注和好评。 

图片2.png 

大会还邀请了从事医院制剂研发中药新药研发领域实践经验丰富的专家做大会报告。北京中医药大学王停教授结合新法规的基础上,分析了当前的中药新药研发策略;天津药物研究院张铁军研究员提出了:新形势下中药新药研发思路与技术路径;中国中医科学院中药研究所张华敏研究员针对经典名方的研发,讲授了古代经典名方关键信息考证原则与思路;成都中医药大学附属医院唐健元研究员结合中药新药研发的特点,提出真实世界研究在中药新药研发中的应用策略;北京市中药研究所战嘉怡研究员以成果转化为主题,将经验方转化为医院制剂/中药新药的关键要点做了详细的解析;广州中医药大学第一附属医院杨忠奇教授根据新法规中的人用经验部分,提出了自己的见解和思考,详细讲解了人用经验在中药新药研发中的应用;中国食品药品检定研究院耿兴超研究员从新药安全性的角度介绍了中药非临床安全性评价研究及监管;中国中医科学院中医药发展研究中心党海霞副研究员,结合国内外价值评估方法和中药自身特点,讲授了中药新药临床价值评估要素及指标。本次会议体现了“医-研-企”协同合作的理念,会议邀请了企业界的专家,带来了不一样的视角,华润三九医药股份有限公司刘晖副总经理、鲁南制药集团股份有限公司关永霞副主任均从企业的角度,对医院制剂的新药研发与转化提出了自己的见解。

图片3.png 

大会最后,中国中医科学院科研管理处处长、中国中医药信息学会名医学术传承信息化分会会长杨洪军研究员总结了本次会议的主旨内容,并结合相关研究示例,介绍了“名医验方-医院制剂-中药新药”整合研究的关键技术,将中医理论、信息化技术与实验研究相结合的研究策略和路径。

杨洪军会长指出,名医学术传承信息化分会将着力开展以下三方面的工作:

第一、基于信息化手段的名老中医学术经验传承研究。希望信息化手段和技术服务于名医经验传承。第二、源于名老中医临床经验的产品研发。将积极搭建产学研结合平台,尤其重视将中药制药企业与名老中医工作室的对接,探索新模式、新机制,积极努力将名老中医经验转为产品。第三、基于互联网的名医经验传播。名医学术传承信息化分会将搭建基层医生的名医经验传播平台为解决基层中医药服务能力薄弱问题贡献一份力量。

本次会议由名医学术传承信息化分会副会长刘军教授秘书长唐仕欢博士主持,重点围绕源于名老中医临床经验的产品研发,从“名医验方-医院制剂-中药新药”转化的角度开展了广泛的交流和研讨,受到了线上参会者一致好评,在热烈气氛中圆满结束本次会议得到了鲁南制药集团股份有限公司、华润三九医药股份有限公司的友情赞助。