欢迎进入中国中医药信息学会官方网站
官方微信
    |   联系我们     |   申请会员
学会动态

“中医农业十药食同源”产业助力乡村振兴和健康中国

发布时间:2021年03月14日  来源:     分享:

近日,中国农科院原副院长、中医农业首倡科学家章力建研究员与专程来访的“全国中小银行互联网金融联盟” 高级顾问、原华夏银行总行特约研究员、资深顾问曲延伟教授和中国中医药信息学会药食同源分会会长苏凤菊一行就《“中医农业十药食同源”产业助力乡村振兴和健康中国》进行了深入的探讨,并就筹建《″中医农业十药食同源″产业发展示范园》和《“中医农业”助力"药食同源″产业发展基金》达成高度共识。 

双方专家表示: “十四五”时期,我国现代农业将迎来史无前例的转型升级机遇:首先人均可支配收入的逐年提升,提升了社会消费能力,为高端农产品消费带来机遇。在健康中国战略下,老百姓对营养改善、健康长寿的需求日益强烈,14亿人的健康长寿需求和 4亿中等收入群体对优质食材的追求将是(“中医农业十药食同源”产品)一个巨大的市场。 

″药食同源",是东方食养的一大特色,如何吃得健康,健康地吃,如何从吃、喝入手,实现防病与治未病,保健与增寿,是当今人人渴求的热点与焦点问题,药食同源产品已成为促进大健康产业发展的重要载体。特别是一场疫情,让人们意识到健康饮食的重要性,这为"中医农业十药食同源"产品带来了一次大的市场机遇,也酝酿着一场大的健康产业变革。

“中医原理技术方法农业应用(中医农业)”是中华民族数千年来勤劳和智慧的结晶,是农耕文化和中医文化的融合传承和创新发展,是中国特色的生态农业。 

“中医农业”在生产实践中主要体现在三个方面:1、用中草药生产“两药”(农药和兽药),保护动植物生长;2、用中草药加上天然营养元素的组合搭配生产“两料”(肥料和饲料),促进动植物生长;3、利用具有功能性的动植物(如中草药活体)与其他生物群落之间的相生相克机理,调理动植物生长。

“中医农业”产品普遍表现为优质高产、生态安全、色香味全、功能性强、保鲜期长、抗逆性好并且生产成本有所降低等效果。同时, 用中医农业技术生产出来的农产品,具有明确的产品品质区分度。中医农业农产品的概念更容易被消费者所采信。中医农业农产品具备“差异化”特点,有助于打造地方知名"药食同源″农产品品牌 。“中医农业”可以生产有利于占人口总数约70%的亚健康人群提高免疫力的“食药同源”或“功能性农产品”,在食药同源食品、保健食品和特殊医学用途食品开发和应用方面将产生重要的应用价值 。 ″"中医农业十药食同源”产业发展将产生资源聚拢、优势互补,集成创新、合作共赢的效果,具有非常重要的社会经济生态效益。 

“十四五”期间,″中医农业十药食同源”产业发展将进入快车道,迎来历史重要发展时期。 

双方专家强调: 1,筹建《″中医农业十药食同源″产业发展示范园》将“中医原理技术方法农业应用(中医农业)”植入传统“药食同源”农产品生产程序中,以生产优质高产、生态安全、色香味全、功能性强、保鲜期长、抗逆性好的"药食同源”农产品,并且生产成本有所降低。 2,筹建《“中医农业”助力"药食同源″产业发展基金》将以金融杠杆方式扶持并加快″中医农业″和“药食同源”两大产业融合发展和高质量并尽快规模化发展,为乡村振兴和健康中国战略作出应有的重要贡献。