欢迎进入中国中医药信息学会官方网站
官方微信
    |   联系我们     |   申请会员
学会动态

中医药智库与决策 (2021年第1期)(总第14期)

发布时间:2021年03月23日  来源:     分享:

< 近期工作>


智库助力巴楚县中医药发展大计

为贯彻落实习近平总书记关于“坚持依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆,努力建设新时代中国特色社会主义新疆”讲话精神,中医药智库分会将与新疆巴楚县卫健委开展战略合作,协助推动当地中医药高质量发展。受巴楚县卫健委邀请,分会将组织专家实地调研当地中医药发展情况,并举办“智观中医”巴楚论坛,届时将邀请行业内外专家共同研讨巴楚县中医药发展规划和重大项目,共商巴楚中医药发展大计。同时将举办巴楚县中医药文化节,为当地文化润疆提供助力。

 

智库分会与九三学社上海市委开展交流

近日,中医药智库分会会长贾杨率分会秘书长及部分在沪理事赴九三学社上海市委开展交流。

贾杨会长介绍了上海市中医文献馆作为中国中医药信息学会中医药智库分会会长单位,以及全国唯一独立建制的中医药文献情报与智库研究专门机构,长期参与中医药决策咨询研究的相关情况,并表示希望发挥中医药智库资源优势,与九三学社上海市委开展合作,共同助力新时代中医药事业高质量发展。

九三学社上海市委参政议政部部长张磊对智库分会长期支持九三学社社员开展参政议政、取得优异成绩表示感谢,并表示完全赞成双方开展决策咨询研究合作,建议充分运用中医药智库分会优势和九三学社建言资政平台及各领域专家汇集的优势,为中医药事业更好发展提出更多真知灼见。

 

以数字化转型为契机的中医流派长三角一体化发展研究

2019年中共中央、国务院发布《关于促进中医药传承创新发展的意见》,深刻指出传承发展中医药是新时代中国特色社会主义事业的重要内容,是中华民族伟大复兴的大事。党的十九届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,提出推动长三角一体化发展,有利于打破区域壁垒,助力发展动能转换,加快东部地区现代化进程。

2021年上海市政府发布《关于全面推进上海城市数字化转型的意见》,推动“经济、生活、治理”全面数字化转型,进一步提升社会生产力和运行效率,为实现高质量发展、高品质生活、高效能治理提供保障。

《长三角三省一市签署卫生健康合作备忘录》提出“在中医流派传承、医疗、教育等领域建立协作机制,共同挖掘、整理、传承地方特色学术流派,建设中医专科联盟和区域中医专科平台”、“建立居民电子健康档案交换机制,推进居民电子健康档案、电子病历的互联互通。开展公共卫生数据共享联动试点,实现数据实时共享、互通交换”。

中医药智库分会承担的上海市卫健委政策项目将研究如何以数字化转型为契机,推动长三角地区中医流派发展,促进长三角区域中医药一体化高质量发展,为群众提供更多优质可及的中医药服务。

 

为长三角中医药发展搭建区域中药资源库

近日,从上海市卫生健康委员会获悉,中医药智库分会申报的《长三角一体化进程中的中药产业高质量发展研究》课题获得 2021年上海市卫健委政策课题立项。 

针对本次课题,上海市卫健委组织本市有关专家对申报项目进行书面评审,根据“政策决策导向优先,兼顾领域覆盖布局”的原则,最终确定《长三角一体化进程中的中药产业高质量发展研究》等一批课题列入2021年度上海市卫生健康委员会政策研究自选课题专项。

中医药智库分会在中医药决策咨询、信息研究及数据系统开发领域具有良好的基础。本次《长三角一体化进程中的中药产业高质量发展研究》项目将在已有研究基础上,搭建长三角区域中药资源库,形成《长三角区域中药产业一体化高质量发展研究报告》,为政府部门决策提供参考。

 

智库成果>


中医类医院服务效率分析

中医类医院是我国医疗卫生体系中不可或缺的组成部分,对其资源利用的效率进行分析,能够清楚地反映我国省际中医类医院存在的问题,对有限的中医药资源进行优化配置,发挥中医药在提高居民健康水平上的作用。

智库课题组采用数据包络分析法采集20142018年中医类医院的相关数据,对我国31个省(自治区、直辖市)中医类医院的运行效率进行分析,探寻中医药服务效率的影响因素,为促进中医药事业的高质量发展提供参考。研究发现,中医药发展已具备一定规模,但仍有提升空间。各地区应根据自身实际情况,持续提升中医药服务水平,充分发挥中医药的独特优势,促进中医药事业高效发展。

该研究成果已被收录进上海市卫健委组编的《2020上海卫生健康政策研究年度报告》。

 

理事动态>


弘扬雷锋精神,发挥中医智慧

为弘扬上海医务工作者“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高职业精神,3月6日-7日,由上海市卫生健康委和共青团上海市委指导,市卫生健康委团委和市医药卫生发展基金会主办的“不忘初心,护佑健康”第27届上海市“医苑新星”大型义诊暨3·5学雷锋志愿服务活动以线上义诊形式开展。我分会理事石云等代表分会参加了3月7日下午的中医专场及其他义诊活动。

此次网络义诊面向全国,智库专家们发挥特长,以饱满的热情和精神投入到志愿活动中,彰显了上海杏林医者崇高的职业精神和为人民服务的风采,用实际行动向建党百年献礼。

 

总会动态>

 

中国中医药信息学会召开2021年第一次秘书长会议

 中国中医药信息学会3月17日晚以腾讯会议形式召开2021年第一次秘书长工作会。会议由学会副会长兼常务副秘书长朱佳卿主持。会议重点是对今年即将召开的第七届中国中医药信息大会的有关事项进行介绍,对各分会承担的任务及时间节点进行说明。另外对今年即将换届或组织结构调整的分会要求按照规章及时上报总会,各分会积极配合总会创5A级社团的工作,持续推进规范化高质量建设。会议由学会副会长兼秘书长徐皖生作总结,要求坚持政治建会的方向,做好今年各项工作。