欢迎进入中国中医药信息学会官方网站
官方微信
    |   联系我们     |   申请会员
学会动态

闻景古中医特色理论探讨及临床应用学术会议在淄博举行

发布时间:2022年01月25日  来源:     分享:

闻景古中医特色理论探讨及临床应用学术会议在淄博举行

     图片1.png

2022年1月18日,由中国中医药信息学会国医堂馆服务分会主办,闻景堂中医研究院承办的闻景古中医特色理论探讨及临床应用学术会议在山东淄博顺利举办,中国中医药信息学会国医堂馆服务分会副会长兼秘书长赵亚明、淄博市中西医结合学会五运六气专业委员会主任委员、中华中医药学会五运六气专家协作组专家、国家中医管理局龙砂医学流派主要传承人之一王希军、闻景堂中医研究院院长张光华以及来自于全国各地的200余位基层医生参加了会议。

1643091242217198.png 

(中国中医药信息学会国医堂馆服务分会副会长兼秘书长赵亚明)

运气学说一般公认由《黄帝内经素问》的“七篇大论”开创,是中医基础理论的重要组成部分,对中医临床辨证论治有着不可忽视的指导意义,与中国古代天文、历法、术数等学科有着密切的联系,是东方古典科技的光辉篇章。

图片3.png 

(淄博市中西医结合学会五运六气专业委员会主任委员王希军)

运气学说认为,人与自然万物是和谐的整体,通过气的作用彼此联系。这种气的作用是周期往复的,是推演预测的理论依据。

图片4.png 

(闻景堂中医研究院院长张光华)

此外,运气学说还吸纳了大量气象学、天文学、物候学、地理学的知识,注重对自然环境中天气的变化、星体的运行、动植物行为、形态的发展、地势地貌的异同等方面的观察、比较、联系,是一门重视观察、理论体系独特、有着深厚物质基础的学科。

图片5.png 

闻景古中医特色理论是在中医运气学说基础上,集中五运六气、阴阳、五行、藏象等名医名家的智慧,以阴阳平衡辨测为核心,综合四诊八纲辨证信息,以准确确定病因、病机、病位,实现因人施治、从本论治,重在治本,让治疗更加科学有效。目前基于闻景古中医特色理论的智慧中医诊疗系统已经在全国650余家基层医疗机构中得到了应用,受益患者达13万余人。

闻景古中医特色理论探讨及临床应用学术会议希望通过中医运气学说和闻景古中医特色理论解读、研讨和临床应用分享等形式,让更多的基层医生正确认识中医运气学说,在临床过程中能正确应用中医五运六气理论指导临床实践,促进中医五运六气理论的推广,让更多的群众受益于五运六气理论,受益于中医。

闻景古中医特色理论探讨及临床应用学术会议是中国中医药信息学会国医堂馆服务分会主办的“基层国医堂馆振兴工程”活动的组成部分,是“基层国医堂馆振兴工程”的首场活动。“基层国医堂馆振兴工程”是在中国中医药信息学会的指导下,面向全国基层国医堂、国医馆、医院、诊所等医疗机构,通过公益培训、义诊、带教基地等形式,为基层医疗机构提供全方位、高实用性、持续性的中医药特色技术支持和服务,从而进一步提升中医药基层服务能力。

图片6.png