欢迎进入中国中医药信息学会官方网站
官方微信
    |   联系我们     |   申请会员
行业资讯

一张处方,四大功能:浙江开展“中医处方一件事”改革

发布时间:2022年07月08日  来源:     分享:

  日前,浙江省卫生健康委、省中医药管理局、省医保局、省药监局联合印发《全面开展“中医处方一件事”改革实施方案》,明确通过处方、病历、饮片等标准化建设,提高中医药保障能力、中医处方质量、中医药科学研究和中医药基层服务能力,建立省市县医疗机构协同、中医处方共享、中医数据互联互通的服务新体系,打造中医药数字化改革硬核成果,推动中医药事业高质量发展。

  《方案》指出,要汇集处方数据,打造“一张处方,四大功能”。以中医处方为纽带,汇集、挖掘和分析处方背后的全省医疗机构中医寻医、问诊、用药、疗效信息,采用数字化技术、网络化手段,实现“智医”“智药”“智治”“智研”四大功能,建立较为完整的中医药大数据中枢。

  《方案》明确,要创建应用场景,打造“一个目标,若干场景”。以中医处方大数据为核心,打造立体化的中医药数字化改革应用新场景,开发和丰富多层次多样化和个性化的服务内容,促进中医药科研水平、服务能力提升和产业发展。一是开展中医药数字化综合监管,利用四个平台建立实用共享的中医药卫生信息系统,打造数字化监管场景。二是打造中医云处方服务,运用数字化、标准化手段建设中医处方云,实现处方在线查询、在线调用、在线随访与长周期健康管理。三是开展中医人工智能应用,形成基于专家经验的专病辅助诊疗系统,实现辅助诊断、体质辨识、智能开方,提高基层中医药服务能力。四是开展中医智研服务,形成基于临床数据的中医循证医学证据体系,服务于中医临床研究与疾病诊疗。五是建设一批共享中药房,实行中药饮片统一采购、审方、调配、代煎、配送,实施同质化管理。同时,还可建立中药质量追溯体系,构建中医知识产权保护体系,开展国民学国医,推进全省中医药文化与内涵建设,开展治未病与健康管理,不断打造创新应用场景,建设中医智能生态。

  《方案》提出,要构建数据中枢,打造“一个体系,六个标准”。构建中医药发展动态监测和数字化标准体系,实现基于中医药标准化的数字化服务新模式。同时,建立标准化中医处方、标准化门诊病历,编制中药饮片数字编码、中药制剂数字编码、制定非药物疗法数字编码、中药饮片规格等级等六项标准。